(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2015)
Os estudos do ambiente têm sido cada vez mais frequentes, sobretudo aqueles relacionados aos impactos negativos ao ambiente natural, seja no espaço rural ou urbano. Várias contribuições teóricas têm surgido para dar sentido e embasamento para tais análises, principalmente aquelas que tentam relacionar todas as possibilidades presentes no meio, a fim de que se efetive o chamado estudo integrado do ambiente, sendo uma dessas contribuições a teoria dos geossistemas. O presente trabalho tem como objetivos refletir sobre a teoria geossitêmica, seu surgimento, seus referenciais, suas bases, e suas contribuições para a análise e gestão de bacias hidrográficas. Da mesma forma, conceituar climatologia geográfica, relacionar com a abordagem geossitêmica e conflitar esses conceitos no sentido de seguir para a determinação das bacias hidrográficas como áreas propícias aos estudos em climatologia, tendo em vista que as bacias são unidades que englobam todos os fenômenos possíveis, espaciais, temporais, físicos, naturais, sociais, territoriais e econômicos. Nesse aspecto, as bacias hidrográficas são ambientes completos, do ponto de vista físico e social para estudos climatológicos.