(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2015)
As plantas medicinais são utilizadas pelo homem desde o início da história e atualmente empregadas como recursos na medicina alternativa por grande parte da população mundial. Esse uso deve-se à facilidade de acesso às plantas em relação aos medicamentos alopáticos. O objetivo deste trabalho foi, primariamente, desenvolver uma análise cienciométrica sobre as tendências dos estudos com plantas medicinais no Brasil, investigando se o número de trabalhos cresceu ao longo dos anos. Além disso, foi identificamos as principais plantas que são estudadas pelo seu principio medicinal no Brasil. Para a pesquisa foi empregada a base de dados Scielo, com artigos de 1995 a 2011, utilizando a palavra “Planta Medicinal” como palavra-chave. Foram avaliados 329 artigos, mas somente 265 foram compatíveis à pesquisa. Artigos que não foram desenvolvidos no Brasil; que não utilizaram o termo planta medicinal; ou não citaram plantas foram excluídos das análises. Em cada artigo selecionado foram coletadas as seguintes informações: título do artigo, quantidade de autores, instituições responsáveis pelo estudo, local das instituições, ano de publicação, tipo de estudo (ex.: farmacológico, agropecuário e ecológico) e as plantas que foram estudadas. Por meio de análises desses dados foi possível verificar as tendências dos estudos com plantas medicinais no Brasil. Conforme esperado, a maior parte dos artigos avaliados estão voltados para a Farmacologia, com aplicação em diversas áreas da saúde e em segundo lugar a Agropecuária, devido ao interesse em desenvolver produtos a partir de plantas para o controle de pragas. Entretanto, verificou-se o emprego em outras áreas, como a Bioquímica, Botânica, Ecologia, Genética/Molecular e Educação que apesar de serem menos frequentes, são essenciais, pois os estudos com plantas medicinais requerem profissionais de múltiplas áreas. Além da investigação da medicina popular é necessários considerar aspectos como o isolamento, purificação, caracterização dos princípios ativos, investigação farmacológica de extratos, constituintes químicos e transformações químicas. Dentre as plantas que tiveram maior destaque nos estudos está a Hortelã (Mentha piperita L), muito utilizada pela população devido a suas ações: vermífuga, antibacteriana e anti-inflamatória.