(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2015)
Os naturalistas viajantes podem ser definidos como pessoas que durante os séculos XVIII e XIX dedicavam seu tempo ao estudo da história natural. Partindo deste pressuposto, o presente trabalho tem como objetivo analisar as contribuições do naturalista alemão Carl Friederich Philipp von Martius para a flora arbórea do Cerrado. Martius veio ao Brasil no ano de 1817 acompanhado do zoólogo Johann Baptiste von Spix. Os dois cientistas passaram três anos viajando pelo Brasil e percorreram territórios dos futuros estados de São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Bahia, Pernambuco, Piauí, Maranhão, Pará e Amazonas. Nesse contexto, Martius teve contato com várias fisionomias naturais presentes nos diversos ecossistemas brasileiros, percorreu e estudou territórios do Cerrado e suas contribuições foram importantes para a flora deste Bioma. O trabalho de Martius é diverso e de acordo com a APG III 161 espécies arbóreas foram descritas por ele ou contou com a sua colaboração, distribuídas em 39 famílias e 92 gêneros. Martius, ao longo de sua viagem, descreveu várias espécies arbóreas típicas do cerrado, a saber: Araticum (Annona crassiflora), Guatambu (Aspidosperma macrocarpon, A. tomentosum), Ingá (Inga edulis) e Pau Terra (Qualea grandiflora, Q. multiflora, Q. parviflora), além de tantas outras ainda pouco conhecidas pela população, mas que do ponto de vista ecológico são extremamente importantes para o funcionamento dos ecossistemas.