(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2014)
Este artigo analisa o movimento separatista ocorrido no norte goiano entre 1821 e 1823, com a finalidade de contribuir para a revisão do discurso fundador relativo à formação política e territorial do Estado do Tocantins constituído em 1988. O discurso fundador desse Estado, ao relacionar os acontecimentos do passado às demandas do presente, construiu uma interpretação linear da história e negligenciou as questões geopolíticas envolvidas nas disputas da época da independência.