OS DESAFIOS DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO BRASIL - UMA BREVE REFLEXÃO (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2026)
Tendo como base a recente introdução da Educação Ambiental no cenário educacional brasileiro, a partir da década de 1970, e os atuais marcos legais inerentes a esta temática, o presente trabalho tem como principal objetivo compreender e refletir sobre como foram estabelecidas as principais legislações brasileiras acerca da Educação Ambiental e como estas se fazem presentes nas práticas pedagógicas e nos currículos escolares. Deste modo, fora tecida a seguinte problematização motivadora: Em quais circunstâncias foram estabelecidas as principais legislações brasileiras acerca da Educação Ambiental? E como estas se fazem presentes no processo de ensino-aprendizagem brasileiro? Para tanto, optou-se em sua metodologia por uma revisão bibliográfica, bem como análises das principais legislações e documentos sobre a Educação Ambiental, de modo que estas atendessem ao seu recorte empírico. Dentre os principais resultados, constata-se que a Educação Ambiental no Brasil ainda não está totalmente integrada aos currículos escolares e as práticas pedagógicas, o que ainda se pontua como um grande desafio e inúmeros são entraves, dentre eles: negacionismo histórico, das alas militares, fragmentação dos componentes curriculares, dificuldades em alinhá-las ao currículo escolar, formação docente insuficiente, além das formas tradicionais de ensino. Deste modo, torna-se necessária a criação de dispositivos que viabilizem esta integração nos espaços escolares.