A IMPLEMENTAÇÃO DA POLÍTICA ESTADUAL DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DO CERRADO:: IMPACTOS E DESAFIOS PARA OS POVOS QUILOMBOLAS (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2026)
Neste estudo analisa-se a implementação da Política Estadual de Desenvolvimento Sustentável do Cerrado, enfatizando seus impactos e desafios para as comunidades quilombolas. A pesquisa discute a relevância ecológica e cultural do Cerrado e investiga como a legislação vigente influencia a dinâmica socioeconômica e ambiental dessas comunidades tradicionais. Utilizando o materialismo histórico-dialético como base metodológica, o estudo combina revisão bibliográfica e análise documental para compreender as interações entre desenvolvimento sustentável e preservação dos modos de vida quilombolas. Considera-se que a efetivação da política enfrenta desafios significativos, como a falta de financiamento adequado, dificuldades na fiscalização e conflitos entre atividades econômicas e conservação ambiental. O estudo destaca que a falta de consulta prévia e a invisibilização dos saberes tradicionais tornam a política menos eficaz na garantia dos direitos territoriais e culturais dos quilombolas. Em consonância, observa-se, ao longo deste debate, que há uma tensão entre os interesses econômicos e a necessidade de garantir a sustentabilidade e autonomia das comunidades tradicionais, o que aponta para um processo eminente de invisibilidade desses povos.