SOLOS DE TEXTURA ARENOSA:: UMA REVISÃO ACERCA DO USO E MANEJO NO ESTADO DO TOCANTINS (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
A população mundial tem aumentado nos últimos anos e o grande desafio para o setor agrícola é produzir alimentos, pastagens, fibras e combustíveis renováveis para todo esse contingente. O setor agrícola, portanto, precisa lidar com as restrições dos recursos naturais, sendo necessária a incorporação de solos de textura arenosa no processo produtivo. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo analisar produções científicas sobre Neossolos Quartzarêncios de modo a descrevê-los, entendendo limitações e potencialidades e propor manejos adequados para o contexto do estado do Tocantins. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica, de forma a construir embasamento teórico fundamentado. Após a revisão, concluiu-se que solos arenosos, podem alcançar produtividades semelhantes a outros solos. Desde que adotados diferentes usos e manejo adequados, que conservem e melhorem a integridade e qualidade física, química e biológica do solo, objetivando a manutenção da cobertura vegetal e maior aporte de matéria orgânica.