MOBILIDADE E TRANSPORTES URBANOS EM IPORÁ-GO (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
O município de Iporá possui população estimada de apenas 35.284 habitantes (2022), contudo sua malha urbana se expandiu para além da demanda demográfica, gerando vazios urbanos que impactam negativamente a mobilidade urbana. Seguindo a tendência nacional e estadual, a frota de veículos aumentou exponencialmente nos últimos 15 anos. A presente pesquisa teve como objetivo analisar a situação da mobilidade urbana da cidade de Iporá, considerando-se variáveis sociais e espaciais, como o local de residência, renda e meio de transporte mais utilizado. Analisaram-se estatísticas oficiais de trânsito e aplicaram-se questionários a 120 pessoas que haviam se deslocado para seis importantes centralidades urbanas e a 20 pessoas moradoras de dois bairros periféricos da cidade. Verificou-se que, apesar do aumento da frota de veículos, a população pobre e periférica ainda enfrenta dificuldades para se deslocar, em função da sua condição socioeconômica e da estruturação segregadora do espaço urbano de Iporá. Os entrevistados demonstraram apoio a uma possível implantação de sistema de transporte coletivo.