A FORÇA POLÍTICA DA PALAVRA:: UMA LITERATURA DE TERRA E PUNHOS (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2020)
RESUMO: Este artigo aborda as questões indígena, mostrando como o movimento dos escritores indígenas tem reverberado em conquistas para as pautas indígenas e assim discutindo o cenário da Literatura Indígena no atual contexto brasileiro. Assim, demonstramos que essa Literatura tem reverberado em conquistas para esses povos que são considerados entre os que são gravemente explorados em suas terras e culturas. São também expropriados pelas forças políticas que visam, em primeiro lugar, o viés econômico, embasados na lógica materialista e mercadológica, sem se preocupar com a preservação dos direitos desses povos, direitos de tradição histórica, verificados nas constituições federais ao longo do tempo. Verificamos então, que a aproximação entre Geografia e Literatura se dá justamente no quesito da densa relação entre vida e espaço e através do diálogo que podem promover um aprofundamento nas suas interpretações da realidade. Ressalta-se a importância da valorização da cultura indígena, bem como a necessidade de compreender como a Literatura e a Geografia se aproximam e juntas conseguem explicar essas relações espaciais vivenciados por esses povos na sociedade atual.Palavras-chave: Literatura Indígena, Geografia e Literatura, Povos Indígenas.ABSTRACT: This article deals with indigenous issues, trying to show if the movement of indigenous writers has reverberated in conquests for indigenous patterns and thus can discuss the current scenario of Indigenous Literature in the Brazilian context. Thus, it has been demonstrated that this literature has reverberated into conquests for these peoples who are considered among those who are gravely exploited in their lands and cultures. They are also expropriated by political forces that aim first and foremost at the economic bias, based on materialist and market logic, without worrying about the preservation of the rights of these peoples, rights of historical tradition, verified in federal constitutions  over time. Verifying then, that the approximation between Geography and Literature happens exactly in the question of the dense relation between life and space and through the dialogue that can promote a deepening in their interpretations of reality. Emphasizing the importance of valuing indigenous culture, as well as the need to understand how Literature and Geography come together and together manage to explain these spatial relationships experienced by these peoples in today's society.Keywords: Indigenous Literature, Geography and Literature, Indian people.