(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Goiânia apresenta elementos marcam essa realidade socioespacial como a complexidade de seus problemas, os conflitos sociais que passam a funcionalizar os espaços da capital de Goiás, apresentando as variáveis e os fatos que transformaram a cidade numa metrópole regional tendo como principal missão integrar Goiás à economia brasileira. A evolução demográfica evidencia novos parâmetros do crescimento de Goiânia, na qual, fez surgir novos adensamentos territoriais e tendo como resultado a periferização da população, a crescente marginalização, o descaso público e a sua dificuldade em manter uma política pública democrática nas cidades, além do temor psicológico gerado pela insegurança, uma característica cada vez mais presente nas cidades. Goiânia, a capital do agronegócio, faz com que possua um dinamismo que impulsionado pelos negócios contribuindo para novas áreas de segregação expressando um componente crucial na investigação da relação entre espaço e violência. Assim surge a região Noroeste com elevado bolsão de pobreza, sintetizando os elementos pejorativos de uma metrópole segregadora, isto é, os pobres da cidade, uma vez violentados de condições básicas de vida, tornam-se sujeitos da violência.