(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
A seca refere-se a um fenômeno meteorológico que causa insuficiente umidade no solo. Este fenômeno pode causar impactos ao equilíbrio hídrico na agricultura, abastecimento e geração de energia devido às baixas precipitações a longo prazo. Com a crescente escassez de recursos hídricos nas últimas décadas, o enfrentamento da seca tornou-se um desafio de preocupação global. Nesse sentido, o presente estudo apresenta uma análise da variabilidade hidroclimática utilizando o Índice de Precipitação Padronizado (IPP), a fim de caracterizar os períodos de secas em uma série histórica de precipitação à leste da bacia hidrográfica do Rio Paranaíba. O IPP é um método de análise da variabilidade das chuvas, sendo muito utilizado para qualificar as condições de seca em uma determinada região. Além disso, o IPP reflete as mudanças nas características de eventos extremos de seca em diferentes escalas de tempo e espaço. Os nossos resultados mostram dois períodos marcantes de déficit hídrico durantes os anos de 1945-55 e partir do ano de 1986. Além disso, foram identificado e classificados os eventos anômalos de seca para o município de Estrela do Sul (MG). Ademais, os resultados revelam que a frequência dos eventos secos foram maior nos últimos 30 anos. Portanto, os resultados deste estudo são instrutivos e práticos para a avaliação de períodos de secas, sendo assim indispensável no planejamento e tomadas de decisões pelos governantes de gestão dos recursos hídricos municipal. Com isso, o IPP tem mostrado ser uma ferramenta consistente e de fácil aplicação na caracterização de tipos de secas em estudos de variabiliade hidroclimática.