(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
O enfrentamento da pandemia em curso apresenta uma nova forma de viver e conviver na contemporaneidade, exigindo um reinventar a vida principalmente no que se refere às cidades médias, consideradas pontos de ligação entre as grandes e pequenas cidades. Diante disso, o estudo visa compreender os efeitos e significados da pandemia da Covid-19 materializados no estado do Maranhão, com vistas para duas cidades médias de destaque no cenário urbano-regional de sua porção sul: Açailândia e Imperatriz. Para isso considerou-se como elementos de referência a estrutura médico-hospitalar, as respostas das políticas públicas de enfrentamento, bem como a dinâmica da pandemia observando os registros de casos e óbitos. Como instrumentos interpretativos foram utilizados dados dos órgãos de saúde federal, estadual e municipais. A análise observou a frágil articulação dos municípios frente à pandemia, e desnudou as carências dos serviços de saúde ofertados à população, com diferenças pontuais entre Imperatriz e Açailândia. Palavras-chave: Cidades médias. Covid-19. Imperatriz. Açailândia.