(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2020)
Bernardo Élis tinha ciência de sua origem portuguesa, através da família Fleury/Coelho, e bandeirante, por meio de Bartolomeu Bueno da Silva, o segundo Anhanguera. Entretanto suas linhagens ancestrais se estendem aos tempos do descobrimento do Brasil, através do luso João Ramalho e do Cacique Tibiriçá, maioral dos índios Guaianás e protetor dos Jesuítas nos campos de Piratininga, por ocasião da fundação da Vila de São Paulo, em 1554. Neste trabalho são apresentadas quatro linhagens ancestrais de Bernardo Élis, elucidando suas origens portuguesa, hispânica, indígena e mameluca-bandeirante, mistura étnica que forjou a têmpera e a fleuma do grande escritor regionalista nascido em Goiás. Palavras-chave: Bernardo Élis. Genealogia. Fleury Curado. Família.