(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2020)
Resumo: O presente artigo, na forma de um ensaio textual, apresenta contribuições acerca da inserção das cidades médias na rede urbana, com exemplos na Amazônia e no Cerrado brasileiros, inseridos na Amazônia Legal. O papel das cidades médias, ancorado na sua natureza relacional, é definido por meio do estabelecimento de escalas de referências espaço-temporais e da combinação particular de aspectos próprios da rede urbana, a saber: tamanho, funções urbanas, posição geográfica e interações espaciais em múltiplas escalas geográficas. Essas definem a inserção como cidade intermediária no âmbito da rede urbana e são influenciadas, direta e indiretamente, pelas ações das elites empreendedoras presentes nessas cidades. Palavras-chave: cidade média, rede urbana, escala, Amazônia Legal. Abstract: The present article, in the form of a textual essay, presents contributions about the insertion of medium cities in the urban network, with examples in the Brazilian Amazon and Cerrado, inserted in the Legal Amazon. The role of medium cities, anchored in their relational nature, is defined through the establishment of scales of spatio-temporal references and the particular combination of aspects specific to the urban network, namely: size, urban functions, geographical position and spatial interactions in multiple geographical scales. These define insertion as an intermediate city within the urban network and are influenced, directly and indirectly, by the actions of the entrepreneurial elites present in these cities. Keywords: medium city, urban network, scale, Legal Amazon.