(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2020)
RESUMO: A Amazônia é um território distinto, seja na perspectiva do Brasil, seja na perspectiva do mundo, porque a Biodiversidade é exuberante e maior do mundo, da mesma forma que as populações tradicionais são diferentes de outros Territórios, sobretudo, porque a relação destas e o Ecossistema são equilibrados. Este Território está em constante transformação, da paisagem, do uso e da ocupação do solo, da ocupação legal e ilegal, produzindo a exclusão social e a vulnerabilidade na região crescentes e graves. As maiores causas das interferências de programas e projetos implantados na Amazônia foram o desmatamento, os conflitos no campo e conflito pela água. Qualquer interferência além de destruir recursos naturais destroem habitats que nunca serão repostos. As vulnerabilidades e os direitos sociais caminharam em sentido contrário as intervenções públicas e aos ganhos econômicos privados. As privações de acessos a água, a educação e a renda estão extremamente altos em comparação aos dados do Brasil, da mesma forma que os direitos sociais são baixos no que tange aos acessos a educação superior e ao conhecimento básico, ao saneamento e a segurança pessoal. Palavras Chaves: Amazônia; transformação do Território; vulnerabilidade social; impactos ambientais. ABSTRACT: The Amazon is a distinct territory, either from the perspective of Brazil or from the perspective of the world, because Biodiversity is lush and larger in the world, just as traditional populations are different from other Territories, especially because their relationship and Ecosystems are balanced. This territory is constantly changing, from landscape, land use and occupation, from legal and illegal occupation, producing increasing and severe social exclusion and vulnerability in the region. The main causes of the interference of programs and projects implemented in the Amazon were deforestation, rural conflicts and water conflicts. Any interference other than destroying natural resources destroys habitats that will never be replaced. Vulnerabilities and social rights have reversed public interventions and private economic gains. Deprivation of access to water, education and income is extremely high compared to Brazil’s data, just as social rights are low with regard to access to higher education and basic knowledge, sanitation and personal security. Keywords: Amazon; Territory transformation; social vulnerability; environmental impacts.