(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2020)
Resumo: Este artigo resulta de um Trabalho de Graduação Individual de mesmo nome, defendido no Departamento de Geografia da FFLCH-USP sob orientação do Prof. Dr. Rodrigo Valverde. Se trata de uma investigação munida dos instrumentais teóricos da Nova Geografia Cultural e debruçada sobre as letras de Pena Branca e Xavantinho. Da discografia da dupla foram extraídas as letras portadoras do vocábulo sertão, interpretando seus significados como representações do espaço situadas em um processo mais amplo de formação do território brasileiro. Palavras-chave: Geografia, Música, Sertão. Abstract: This article is a result of an Individual Graduation Work with the same title, presented in the FFLCH-USP Geography Department under orientation of Prof. Dr. Rodrigo Valverde. It is about of a research which has the New Cultural Geography theoretical instrumentals and it is elaborated on the lyrics of Pena Branca and Xavantinho. From the group discography were extracted the lyrics which bear brazilian backlands vocabulary, clarifying its meanings as representations of the space situated in a wider process of Brazilian territory formation. Keywords: Geography, Music, Backlands.