(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
Resumo O cinema com a sua linguagem entretecida passou a ter papel fulcral na constituição do sujeito contemporâneo, que se faz imerso a aparatos tecnológicos modificadores dele e tambémdo cinema, que a cada ano conta com diferentes tomadas e perspectivas possíveis pelo avanço da tecnologia. Neste trabalho – recorte do projeto de pesquisa do doutorado – procuramos compreender a materialidade fílmica em sua amálgama linguística inerente, refletindo como a proeminência da tecnologia afeta a constituição dos sujeitos e os efeitos produzidos mediante seus discursos. Assim, ao analisar uma cena do filme Ela (2013), intentamos a depreensãodos modos de funcionamento da linguagem ao significar, em tela, o relacionamento humano com a tecnologia. Palavras-chave: Cinema. Her. Análise de Discurso. Abstract The cinema with its interwoven language has played a central role in the constitution of the contemporary subject, that is made immersed in technological devices that modify it and also the cinema, which in each year counts with different takes and perspectives, made possible by the advancement of technology. In this work - a cut of the doctoral research project - we try to understand the filmic materiality in its inherent linguistic amalgam, reflecting how the prominence of technology affects the constitution of the subjects, and the effects produced by their discourses. Thus, analyzing a scene of the movie Her, we pursue theapprehension of the ways of the language functioning by signifying, on the screen, the human relationship with technology. Key-words:Cinema. Her. Discourse Analysis.