(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
Resumo As transformações ocorridas na primeira década do século XXI, nas conjunturas global e nacional, impuseram significativas mudanças na sociedade brasileira, repercutindo, inclusive, nas universidades, em especial, pelo considerável aumento nos programas de pós-graduação e linhas de pesquisa, que influíram na variabilidade e amplitude das pesquisas realizadas por aqui. Em meio a esse cenário, inevitavelmente houve significativas transformações no modo como os pesquisadores estabeleceram sua retratação acerca do punk no território nacional. Nessa perspectiva o presente artigo visa elucidar quais as principais tendências puderam ser vislumbradas nestes trabalhos acadêmicos. Palavras-chave: Punk. Identidade. Diferença. Abstract The transformations that took place in the first decade of the 21st century, in the global and national conjunctures, imposed significant changes in Brazilian society, including, in universities, in particular, the considerable increase in postgraduate programs and lines of research that influenced in the variability and amplitude of the research carried out here. In this scenario, there have inevitably been significant transformations in the way researchers have established their portrayal of punk in national territory. From this perspective the present article aims to elucidate what the main trends could be seen in these academic works. Keywords: Punk. Identity. Difference.