(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
Resumo O consumo de água mineral tem aumentado no Brasil, em função da crescente dúvida em relação à qualidade da água fornecida pela rede pública. Assim, este estudo analisou a presença de coliformes totais, Escherichia coli e teor de nitrato em águas minerais naturais envasadas de cinco fontes localizadas no Estado de Goiás, denominadas A, B, C, D e E, sendo a fonte C localizada em área urbanizada e as demais em zona rural. Os resultados para coliformes totais e Escherichia coli foram obtidos com kitCOLItest. Os teores de nitrato foram quantificados por meio do kit reagente TNTplus 835, método do dimetilfenol, e um espectrofotômetro UV/VIS modelo DR 5000. Adotou-se como valores de referência para coliformes totais e E.coli a Resolução da Diretoria Colegiada 275/2005, e para nitrato, os determinados pela Resolução da Diretoria Colegiada 274/05, sendo estas resoluções da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Os resultados encontrados para todas as marcas atenderam às exigências dos regulamentos técnicos específicos, sendo próprias para consumo humano. Entretanto, das cinco fontes estudadas, a única localizada dentro do perímetro urbano apresentou maior teor de nitrato, inferindo que fonte de água mineral dentro de área urbanizada pode colocar em risco a saúde do consumidor. Palavras-chave: Contaminação de água subterrânea. Qualidade de águas envasadas. Recursos hídricos. Abstract The bottled water consumption has been increasing in Brazil due to the increscent doubt in relation to the quality of the water provided by the public government. Therefore, the present study analyzed the presence of total coliforms and Escherichia coli and nitrate content in natural mineral bottled water in five sources located in the state of Goiás, being named in this study as A, B, C, D and E, considering that the C source is located in an urbanized area and the other ones in the rural area. The results for total coliforms and Escherichia coli were obtained through a COLItestkit. The nitrate levels were quantified through TNTplus Reagent set 835, Dimethylphenol method, and a spectrophotometer UV/VIS DR 5000 model. As reference levels for total coliforms and Escherichia coli the Board Resolution 275/2005 was adopted, and for nitrate, the ones determined by the Board Resolution 274/05, which are resolutions of the National Health Surveillance Agency (ANVISA). The obtained results for all the brands complied with the demands of the specific technical regulations, being considered proper for human consumption. However, of the five studied sources, the only one located within the urban perimeter presented higher nitrate content, inferring that the mineral water source within an urbanized area can endanger the health of the consumer. Keywords: Contamination of underground water. Bottled water quality. Water Resources.