Aguardentes e licores da região Algarve (Portugal):
histórias de um destino turístico
Resumo
Resumo: Este artigo utiliza o conhecimento e a discussão apresentada na obra de Galego e Almeida (2007), que leva a uma reflexão sobre as aguardentes de frutos e os licores da região Algarve, localizada ao sul de Portugal. O presente trabalho aborda a produção dessas bebidas ao longo do tempo, em que a literatura investigada mostra a importância de tais produtos na economia de pequena escala dos agricultores da serra algarvia, bem como a necessidade de continuarem a desenvolver essas atividades. Nesse sentido, realizou-se uma pesquisa teórica que buscou compreender e aprimorar fundamentos teóricos, partindo das possibilidades interpretativas oferecidas pela obra estudada, que pretende apresentar o espaço e as tramas existenciais tecidas pelos sujeitos que habitam e produzem na região Algarve, com vistas a pensar a gastronomia (saber-fazer) a partir de áreas como a geografia e o turismo em uma perspectiva interdisciplinar. Tal percurso teórico permitiu ressaltar a história de licores e aguardentes, a herança árabe, o início das destilarias industriais e as técnicas de produção, ao dialogar com autores como Freixa e Guta (2009), Demo (2000), Oliveira e Gonçalves (2017), Santos, Pinto e Guerreiro (2016), entre outros.
Palavras-chave: Gastronomia. Pequenos produtores. Turismo. Algarve. Economia.
Abstract: This article use the knowledge and the discussion presented in the work of Galego and Almeida (2007), which leads to a reflection on fruit brandies and liquor from the Algarve region, located in the south of Portugal. The present work deals with the production of these beverages over time, in which the investigated literature shows the importance of such products in the small-scale economy of the farmers from Algarve, as well as the necessity to continue to develop these activities. In this sense, a theoretical research was carried out that sought to understand and improve theoretical backgrounds, starting from the interpretative possibilities offered by the studied work, that intends to present the space and the existential plots woven by the subjects that inhabit and produce in the Algarve region, in order to think the gastronomy (know-how) from areas like geography and tourism in an interdisciplinary perspective. This theoretical course allowed to emphasize the history of liqueurs and brandies, the Arab heritage, the beginning of industrial distilleries and production techniques, in dialogue with authors such as Freixa and Guta (2009), Demo (2000), Oliveira and Gonçalves (2017), Santos, Pinto and Guerreiro (2016), among others.
Keywords: Gastronomy. Small producers. Tourism. Algarve. Economy.
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