Aguardentes e licores da região Algarve (Portugal):

histórias de um destino turístico

Autores

  • Bianca Itibiriçá Ribeiro da Silva Universidade Estadual de Goiás - UEG
  • Jean Carlos Vieira Santos Universidade Estadual de Goiás - UEG
  • Gislane Guimarães Marques Universidade Estadual de Goiás - UEG
  • Eva Sandra Fernandes da Cunha Leal Universidade Estadual de Goiás - UEG
  • Célia Benvinda Azevedo Soares Universidade Estadual de Goiás - UEG

Resumo

Resumo: Este artigo utiliza o conhecimento e a discussão apresentada na obra de Galego e Almeida (2007), que leva a uma reflexão sobre as aguardentes de frutos e os licores da região Algarve, localizada ao sul de Portugal. O presente trabalho aborda a produção dessas bebidas ao longo do tempo, em que a literatura investigada mostra a importância de tais produtos na economia de pequena escala dos agricultores da serra algarvia, bem como a necessidade de continuarem a desenvolver essas atividades. Nesse sentido, realizou-se uma pesquisa teórica que buscou compreender e aprimorar fundamentos teóricos, partindo das possibilidades interpretativas oferecidas pela obra estudada, que pretende apresentar o espaço e as tramas existenciais tecidas pelos sujeitos que habitam e produzem na região Algarve, com vistas a pensar a gastronomia (saber-fazer) a partir de áreas como a geografia e o turismo em uma perspectiva interdisciplinar. Tal percurso teórico permitiu ressaltar a história de licores e aguardentes, a herança árabe, o início das destilarias industriais e as técnicas de produção, ao dialogar com autores como Freixa e Guta (2009), Demo (2000), Oliveira e Gonçalves (2017), Santos, Pinto e Guerreiro (2016), entre outros.

Palavras-chave: Gastronomia. Pequenos produtores. Turismo. Algarve. Economia.

 

Abstract: This article use the knowledge and the discussion presented in the work of Galego and Almeida (2007), which leads to a reflection on fruit brandies and liquor from the Algarve region, located in the south of Portugal. The present work deals with the production of these beverages over time, in which the investigated literature shows the importance of such products in the small-scale economy of the farmers from Algarve, as well as the necessity to continue to develop these activities. In this sense, a theoretical research was carried out that sought to understand and improve theoretical backgrounds, starting from the interpretative possibilities offered by the studied work, that intends to present the space and the existential plots woven by the subjects that inhabit and produce in the Algarve region, in order to think the gastronomy (know-how) from areas like geography and tourism in an interdisciplinary perspective. This theoretical course allowed to emphasize the history of liqueurs and brandies, the Arab heritage, the beginning of industrial distilleries and production techniques, in dialogue with authors such as Freixa and Guta (2009), Demo (2000), Oliveira and Gonçalves (2017), Santos, Pinto and Guerreiro (2016), among others.

Keywords: Gastronomy. Small producers. Tourism. Algarve. Economy.

 

Biografia do Autor

  • Bianca Itibiriçá Ribeiro da Silva, Universidade Estadual de Goiás - UEG

    Graduanda do curso de Tecnologia em Gastronomia da Universidade Estadual de Goiás (UEG – Campus Caldas Novas). É bolsista de Iniciação Científica (BIC-UEG), desenvolvendo pesquisa sobre a gastronomia portuguesa no destino turístico termal, Caldas Novas (Goiás).

     

  • Jean Carlos Vieira Santos, Universidade Estadual de Goiás - UEG

    Professor do Mestrado Territórios e Expressões Culturais no Cerrado (TECCER) da Universidade Estadual de Goiás (UEG), do Mestrado em Geografia da UEG Campus Cora Coralina e dos cursos de Graduação e Tecnologia da UEG Campus Caldas Novas. Pós-doutorado em Turismo pela Universidade do Algarve (Portugal), Doutorado e Mestrado pela Universidade Federal de Uberlândia (IGUFU/Brasil).

  • Gislane Guimarães Marques, Universidade Estadual de Goiás - UEG

    Possui Graduação Tecnológica em Gastronomia pela Faculdade Cambury de Goiânia e Pós-Graduação (Especialização) em Docência no Ensino Superior pela Faculdade Alfredo Nasser. Atualmente, é docente da Universidade Estadual de Goiás, Campus Caldas Novas. 

  • Eva Sandra Fernandes da Cunha Leal, Universidade Estadual de Goiás - UEG

    Graduação em Letras pela Universidade Estadual de Tocantins (UNITINS), Especialização em Psicopedagogia pela Universidade Federal de Uberlândia (MG), Especialização em Letras/Língua Inglesa pela Universidade Estadual de Goiás (UEG – Campus Morrinhos). Tem experiência na área de Língua Inglesa. Atualmente, é docente da Universidade Estadual de Goiás, Campus Caldas Novas.

  • Célia Benvinda Azevedo Soares, Universidade Estadual de Goiás - UEG

    Possui graduação em Ciências Biológicas e Ciências Contábeis pela Universidade Estadual de Tocantins e Especialização em Métodos e Técnicas de Ensino pela Universidade Salgado de Oliveira (Goiânia). Atualmente, é professora da Universidade Estadual de Goiás (UEG), Campus Caldas Novas.

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Publicado

2019-07-22

Edição

Seção

Artigos