EDUCAÇÃO, ENSINO E A CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE NAS ESCOLAS QUILOMBOLAS (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2013)
“Precisamos descobrir nossa própria identidade, de onde viemos e por que estamos aqui”. José Dias. Entrevista in Diário da Manhã, 28/05/2005.  A frase acima, citada repetidamente por José Dias, líder da comunidade Porto Leocádio, motivou-me a pensar o ensino de história como uma das possibilidades para o reconhecimento, o reforço e a legitimação da identidade dos grupos quilombolas. Antes, porém, faz-se necessário uma breve reflexão sobre o campo e a natureza do conhecimento histórico. As diversas formas de compreensão e explicação do passado apresentadas pelos historiadores, contudo, não descartam alguns questionamentos como, qual o sentido da história? Como determinar um estatuto de racionalidade e cientificidade da história? A disciplina história surge em que contexto? Com quais propósitos? E, ainda, como coloca Rüsen (1987), “para que serve ensinar a  história”?
Keywords: Escolas Quilombolas