O NOVO TEMPLO PORTUGUÊS: A FORMAÇÃO DA ORDEM DE CRISTO - SÉCULOS XIV-XV (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2013)
A Ordem dos Templários, ou Frates militiae Templi ou ainda Pauperes commilitones Christi Templique Salomonis (Mattos, 1971, p. 144), traduzível em português como Irmãos Soldados do Templo e Pobres Cavaleiros de Cristo do Templo de Salomão, a despeito do nome oficial, era uma das mais ricas e poderosas instituições da Idade Média. Confraria monástico-militar, miles Christi, criada em meados do século XII, na Terra Santa, logo após o sucesso da Primeira Grande Cruzada, com a função primordial de proteger os palmeiros que percorriam a rota de peregrinação rumo ao Santo Sepulcro de Jerusalém, expandiu suas atividades à Europa, acumulando em pouco tempo imensa riqueza e prestígio.
Keywords: Ordem dos Templários. Irmãos Soldados do Templo. Pobres Cavaleiros de Cristo do Templo de Salomão.