OS ESTIGMAS RELIGIOSOS LANÇADOS À LEPRA E AOS LEPROSOS (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2013)
A história do caminho percorrido pela lepra e os leprosos constitui um objeto privilegiado de estudo para conhecermos os impactos que essa doença causou nas várias sociedades no decorrer da história. O período abrangido neste estudo é o da Antiguidade, da Idade Média e o século XIX. Não nos ocuparemos do período denominado de época Moderna, pelo fato de que, desde os fins do século XIV até os finais do XVIII, a lepra quase que desapareceu da Europa Ocidental, reaparecendo somente no século XIX.   O que motivou a realização deste texto foi justamente o desejo de dar voz aos denominados "párias" sociais, que, na presente análise, são os leprosos, colaborando para sua inclusão nos movimentos plurais da história. É na perspectiva da História Social que a presente proposta encontra as categorias de análise apropriadas para evidenciar as práticas discriminatórias impostas aos leprosos.
Keywords: Hansen. Lepra. Leprosos. Estigmas religiosos.