SESSÃO SOLENE DO DIA DO PROFESSOR:: uma análise discursiva crítica (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2024)
O escopo deste trabalho consistiu em uma análise crítica do discurso acerca da Sessão Solene do Dia do Professor, realizada pela Câmara dos Deputados, no ano de 2023. Para isso, empregamos a teoria discursiva crítica de Fairclough (2016), mostrando como os discursos apresentados na cerimônia - considerada como um gênero discursivo pela ótica bakhtiniana (2000) - ressaltam três pontos principais, encontrados em muitas falas dos participantes:  a) o caráter devocional da profissão docente; b) a educação como uma abstração, desvinculada da realidade material; e c) a suposta interferência ideológica dos professores nos alunos. Como resultado, vê-se o domínio político da direita nessa sessão, com falas que ressaltam o caráter de agência individual, neoliberal e de partidarismo institucional. Palavras-chave: Dia do professor. Discurso. Crítica. Sessão Solene.