RETOS CULTURALES Y ESTRATEGIAS DE INCLUSIÓN EN LA EDUCACIÓN DE POSTGRADO PARA ADULTOS MAYORES (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2024)
La educación superior enfrenta el desafío de incluir efectivamente a los adultos mayores en los programas de posgrado, un grupo demográfico en crecimiento debido al aumento de la esperanza de vida; este ensayo explora los retos en general y lo retos culturales en particular, y estrategias para la gestión educativa enfocada en la inclusión de adultos mayores, destacando barreras tecnológicas, curriculares e institucionales. A través de una revisión teórica y la propuesta de soluciones prácticas, se enfatiza la importancia de la capacitación docente, la adaptación curricular y el apoyo institucional para crear un entorno educativo inclusivo. Se concluye que una gestión educativa inclusiva es esencial para asegurar el éxito académico y la integración de los adultos mayores en la educación superior.