ESTUDANTES ORIUNDOS DE FAMÍLIAS ASSISTIDAS PELO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA: o que buscam nos cursos de licenciatura da Universidade Federal de Alagoas? (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2021)
O objetivo do presente estudo foi investigar os significados e expectativas que os/as estudantes de cursos de Licenciatura da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), oriundos de famílias que recebem/receberam auxilio do Programa Bolsa Família (PBF), atribuem aos cursos de Licenciaturas e como os mesmos percebem a contribuição ou não do PBF para sua inclusão no ensino superior. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada com 11 licenciandos beneficiários ou ex-beneficiários do PBF. Foram realizadas entrevistas, analisadas com apoio do software IRaMuTeQ. Foram construídas cinco classes de análise: universidade, em que são tematizados aspectos relativos à graduação, à escolha do curso e expectativas quanto ao futuro profissional; vida familiar, em que são tematizados aspectos da vida familiar de origem, quando do recebimento da bolsa família; vida atual do aluno em que são tematizados aspectos do ciclo de vida pessoal; uso do recurso do PBF  em que são tematizados os usos feitos com o recurso mensal recebido pela família; permanência na universidade, em que são tematizados aspectos da luta pela permanência na universidade. Verificou-se a importância do PBF para o acesso ao ensino superior por parte dos alunos. Palavras-chave: Programa Bolsa Família; licenciatura; assistência.