ENSINO DE TREINAMENTO FÍSICO PARA OBESOS:: uma proposta interdisciplinar (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2020)
O Exercício Físico tem papel fundamental no controle da obesidade, variando conforme tipo, intensidade e duração do exercício, e, para isso, é necessário recorrer a saberes de diferentes áreas de conhecimento e de disciplinas. A partir desse pressuposto, define-se como objetivo: compreender como se fundamenta e se realiza uma prática pedagógica interdisciplinar de três componentes curriculares oferecidos na Universidade de Uberaba, MG para o ensino de treinamento físico para obesos. A metodologia abrange estudo do estado do conhecimento; pesquisa bibliográfica; análise documental de planos de ensino, das ditrizes curriculares e do projeto pedagógico para o curso de Educação Física; análise de relatos de experiência dos professores; aplicação de questionários e observações de atividades docentes. Para fundamentar este estudo, recorre-se a Fazenda, Deluchi, Souza e Pergher, entre outros. Os resultados indicam que uma prática interdisciplinar que abranja componentes curriculares de Educação Física e de Fisioterapia pode contribuir no ensino mais eficaz de treinamento físico dirigido ao tratamento de problemas de obsidade.