A FORMAÇÃO DOCENTE PARA ATUAÇÃO EM SALA DE RECURSOS MULTIFUNCIONAIS: reflexões sobre a formação profissional (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2020)
A criação do programa implantação de Salas de RecursosMultifuncionais surge com objetivo de apoiar a organização e a ofertado Atendimento Educacional Especializado- AEE, onde sãodisponibilizados espaços nas escolas públicas de ensino regular. Opresente estudo faz uma revisão integrativa que analisou artigosnacionais do período de 2007 a 2017. Dessa forma, analisarmos comose dar a formação dos docentes que estão atuando em Sala de RecursosMultifuncionais-SRM. Após a busca nas bases de dados: ScientificEletronic Library (Scielo) e Portal de Periódicos (CAPES /MEC), comas palavras-chave: Formação docente, Sala de RecursosMultifuncionais e Inclusão escolar, 09 artigos foram encontrados. Osresultados e discussão foram apresentados em um quadro nasseguintes categorias: 1) políticas de educação especial e formaçãodocente. 2) lacunas na formação inicial docente frente ao públicoatendido nas SRM1. 3) estratégias de ensino e aprendizagem. 4)conhecimento dos professores. Assim, o estudo procurou desvelar ospontos que interferem no trabalho docente em SRM, bem como, aformação inicial recebida para se trabalhar nesse ambiente. Foiconstatado, o despreparo com o conhecimento necessário para otrabalho, levando aos docentes a adoção de estratégias e formaçãocontinuada. Mediante as dificuldades encontradas nesse contexto, foievidenciada a importância de uma formação sólida para realização deum trabalho condigno com os princípios da Educação Especial