Pagando pela salvação: o custo dos serviços religiosos em Goiás (1750-1850) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2012)
Esta pesquisa aborda os saberes religiosos em Goiás que permitem compreender os altos valores monetários despendidos pela população para garantir a salvação da alma. Essa questão é importante, porque possibilita entrar em um universo de práticas e representações bem diferentes das atualmente vigentes, nas quais predominam o secularismo e o consumismo. Se hoje, o pagamento – eufemisticamente chamado de doação - por serviços religiosos ainda existe, não é similar ao que acontecia no passado, quando considerável quantia de dinheiro era paga na compra de serviços sagrados: dízimos, confissões, esmolas e, principalmente, gastos funerários.
Keywords: História de Goiás- preços -salvação- saberes religiosos