As mudanças institucionais de saúde no contexto da liberalização do estado brasileiro do estado brasileiro (1930 – 1980) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2012)
O texto analisa as mudanças institucionais das políticas públicas de saúde no Brasil no processo de redemocratização política e no contexto da grave crise econômica, cujo índice de inflação foi o mais alto em toda a história do país, até os dias de hoje. A abordagem selecionada é a proposta por MAHONEY, THELEN e STREECK (2009), da mudança institucional de caráter endógeno, incremental e gradual. A fim de dar maior visibilidade a essas mudanças, procederemos a um recuo no tempo, desde início do século XX, passando por todo período denominado “Era Vargas” e os governos que lhe foram subseqüentes, até a década de 1980, quando o Estado brasileiro passava por transformações dado o processo de liberalização e a questão da saúde tornava-se, de forma mais incisiva, alvo de preocupação por parte da população e do poder público.
Keywords: Políticas Públicas. Saúde. Mudança Institucional.