(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2025)
El presente estudio analiza el impacto del uso didáctico de tablas de distribución de frecuencias incompletas en el desarrollo del pensamiento crítico, estadístico y analítico en estudiantes de Ingeniería Agroindustrial y Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UAC Batallas, Universidad Católica Boliviana. Se enmarca en un enfoque cuantitativo, con diseño cuasiexperimental de grupos no equivalentes, incorporando un grupo experimental con la estrategia innovadora y un grupo control con enseñanza tradicional. La muestra estuvo conformada por 61 estudiantes, seleccionados mediante muestreo probabilístico. Las variables consideradas fueron: pensamiento crítico, estadístico y analítico, operacionalizadas en dimensiones específicas (interpretación, inferencia, variabilidad, modelización, descomposición, validación). La intervención incluyó fases de activación de conocimientos previos, resolución de tablas incompletas en equipos, discusión reflexiva y evaluación formativa. Los resultados evidencian incrementos significativos en el grupo experimental, concretamente en el pensamiento estadístico (61.43 a 90.15 puntos) y analítico (58.69 a 78.35) y en pensamiento crítico (56.63 a 71.51), reflejando homogeneidad y solidez en los aprendizajes. En contraste, el grupo control mostró mejoras moderadas y heterogéneas. El análisis de varianza confirmó diferencias significativas entre grupos en las tres dimensiones evaluadas. Se concluye que las tablas incompletas constituyen una estrategia didáctica efectiva para movilizar procesos cognitivos superiores, promoviendo aprendizajes significativos, inferencia estadística y reestructuración conceptual en entornos de formación técnico-científica.