(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2019)
O artigo traz uma reflexão a respeito da constituição do feminino na Idade Média e o paradoxo da perfeição, particularmente nos séculos XII e XIII, no que concerne à dualidade de Eva e Maria, e de como a segunda se impõe sobre a primeira, conforme a emersão da vida social sob batuta do mercador e, logo, do mercado. Esse tema desperta a atenção, pela relevância de aspectos sobre o comportamento e a história das mulheres e dos homens medievais, bem como sobre como eram as relações nos ambientes sociais e domésticos. Como resultado, a produção e o consumo, na sociedade feudal, representam uma economia fechada que busca satisfação de necessidades locais. No insurgente modo de vida mercantil, a aceleração do tempo e a redução do espaço levam à produção de artifícios técnicos introduzidos nas relações sociais para tornar a vida mais equipada e com isso aumentar o consumo e a produção. Palavras-chave: Feminino. Idade Média. O Paradoxo da Perfeição.