(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2017)
O presente artigo pretende discutir a teoria de Karl Marx (1818-1883) e o conjunto de sua tese para explicação da realidade social. Tendo como pressuposto a compreensão da totalidade social, que é expressão do conjunto teórico esboçado por este pensador ao longo do século XIX, focaremos nossa reflexão na análise que faz da religião e como pode ser entendida como uma determinação social. O elemento da religião, para Marx, seria incompreensível se analisado de forma isolada, num fim em si mesmo, e ao contrário disto, a crítica à religião para este é a premissa de toda crítica, e aqui, crítica impiedosa do todo existente, daquilo que foi denominado como sociedade. Palavras-chave: materialismo histórico; religião; totalidade; crítica.