(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2014)
Entrevista com Prof. Dr. João Alberto da Costa Pinto – professor da pós-graduação em História da Universidade Federal de Goiás (entrevistado por Ademir Luiz da Silva & Fernanda Laura Costa) O historiador João Alberto da Costa Pinto, doutor em História Contemporânea pela Universidade Federal Fluminense e professor no curso de História e na pós-graduação em História da Universidade Federal de Goiás, não é um homem de meias palavras. Intelectual de formação marxista, desenvolve ampla pesquisa na qual analisa a sociedade brasileira a partir da ação dos gestores tecnocratas. Analisou a partir dessa perspectiva “A greve dos professores nas universidades federais em 2012”, título de seu primeiro livro. Acaba de lançar pela Cânone Editorial uma obra que promete criar controvérsia, sobretudo nos círculos marxistas, “O nacionalismo corporativista de Caio Prado Júnior”, onde realiza uma ousada reinterpretação da obra de um dos maiores ícones da esquerda brasileira. Nessa entrevista, João Alberto fala sobre a vida e a obra de Caio Prado Júnior, greves, a obra do historiador marxista português João Bernardo, ativismo de internet e sobre as manifestações que tomaram o Brasil.