Múltiplas temporalidades nas cidades: entre a historiografia e a emergência do espaço urbano: Multiple temporalities in cities: between historiography and the emergence of the urban space (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
O presente estudo analisa o espaço urbano como síntese histórica estruturada por temporalidades sobrepostas, envolvendo práticas sociais, disputas simbólicas e formas de produção da experiência citadina. A partir de abordagem historiográfica e análise interpretativa de fontes urbanas, articulam-se pressupostos da arquitetura, do urbanismo e das ações dos sujeitos, evidenciando significados, usos e tensionamentos que conformam a paisagem da cidade. Destaca-se o papel da memória coletiva nos processos de preservação, apagamento e ressignificação que atravessam tais espaços. Observa-se que a urbanização contemporânea, orientada por lógicas econômicas e dinâmicas aceleradas, contribui para o enfraquecimento dos usos públicos e das funções democráticas da vida urbana. Defende-se, por fim, a necessidade de leituras críticas e de políticas integradas que recuperem o potencial histórico, social e identitário dos espaços urbanos como lugares de convivência, memória e participação social.Palavras-chave: Cidades. História. Urbanismo.