Histórias periféricas do bairro de São Miguel Paulista: a Biblioteca Pública Municipal Raimundo de Menezes como centro de memórias: Peripheral stories of the São Miguel Paulista neighborhood: the Raimundo de Menezes Municipal Public Library as a center of memories (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
Este artigo[1] objetiva analisar a Biblioteca Pública Municipal Raimundo de Menezes como centro cultural e de memória em São Miguel Paulista, bairro da zona leste de São Paulo, SP. Para tanto, foram visitados eventos ocorridos em 2024 na biblioteca, com destaque a dois referentes à história pública: o Festival da Memória (março) e a Jornada do Patrimônio (agosto), além de um breve histórico do espaço e do bairro, fundamentado por movimentos populares e edificações importantes, como a Capela de São Miguel Arcanjo e a Companhia Nitro Química Brasileira, e o esforço de coletivos independentes para a preservação patrimonial e das memórias de seus moradores. Palavras-chave: Bibliotecas. História pública. História social. Memória. Patrimônio. Periferias.[1] Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresentado em 13 de junho de 2025 para obtenção do título de Especialização (Pós-Graduação Lato Sensu) em História Pública e Ensino de História.
Keywords: história pública e memória; Periferias; Bibliotecas