A imagem da cidade colonial de Luanda vista sob outro ângulo: jornais, colunistas e jornalistas: The image of the colonial city of Luanda from another angle: newspapers, columnists and journalists (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
Este artigo apresenta uma forma de como trazer uma cidade por meio de uma operação feita nos periódicos. Em termos metodológicos, a operação foi acompanhada por aportes metodológicos, que se consubstanciaram na análise dos jornais e das matérias publicadas, partindo do pressuposto de que as notícias dos jornais não estão isentas de interferências.  As imagens da cidade colonial de Luanda obtidas por meio de um trabalho arqueológico realizado nas páginas dos jornais revelam lugares de memória, passagens e panoramas que inscrevem uma cidade colonial de Luanda com um “ar” saudosista e melancólico, com uma imagem de avanço em nome da modernidade.Palavras-chave: cidade de Luanda; jornais; colunistas; jornalistas.
Keywords: cidade de Luanda; jornais; colunistas; jornalistas.