Sociabilidades Urbanas e Memória na Praça dos Girassóis: um Estudo sobre Palmas (2006-2020): Urban Sociabilities and Memory at Praça dos Girassóis: a Study on Palmas (2006-2020) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
O artigo analisa os usos sociais da Praça dos Girassóis da cidade de Palmas-TO no período de 2006 a 2020. A pesquisa fundamenta-se em fontes orais, por meio de entrevistas com os frequentadores desse espaço da urbe. O estudo destaca as sociabilidades desenvolvidas no logradouro, principalmente a partir de atividades físicas e discute os mecanismos de controle e vigilância do corpo, bem como as relações de gênero que ali se estabelecem. Além disso, faz reflexões teóricas a partir das categorias de história e cidade, história e memória, relações de gênero e controle social, em diálogo com diversos autores. Os resultados apontam os diferentes usos e representações da Praça dos Girassóis, evidenciam as formas de controle social baseadas no gênero e ressaltam a construção da ideia de lugar atribuída a esse espaço da cidade de Palmas.Palavras-chave: História e Cidade. História e Memória. Sociabilidades Urbanas. Relações de Gênero e Controle Social.
Keywords: História e Cidades; História e Memória; Sociabilidades urbanas; Relações de gênero e controle social