Cidade, memória e patrimônio: Fortaleza e suas pontes com o passado : City, memory and heritage: Fortaleza and its bridges with the past (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
Neste artigo realizo uma análise derivada de minha tese de doutorado em Sociologia sobre as relações entre memória coletiva, territorialidade e identidade na cidade. Através de uma etnografia sociológica combinada a análise documental, acompanhei eventos e rituais comemorativos dos aniversários do Poço da Draga, uma das ocupações mais antigas de Fortaleza. Na tese, analisei os aniversários comunitários, as visitas guiadas e as rodas dos Guardiões da Memória (termo êmico), entre 2014 e 2018, e o quanto esses eventos permitem compreender a construção e a legitimação da memória coletiva, acionada em defesa daquele território. No artigo, discorro especificamente sobre as vinculações materiais e simbólicas dos moradores em relação à Ponte Metálica, e o que isso representa sobre a construção da memória de Fortaleza, uma cidade que não tem tradição patrimonialista, porém transborda de memória e experiências invisibilizadas. Compreendo o caso do Poço da Draga como emblemático para refletir sobre as resistências e (r)existências na cidade, no sentido das memórias individuais e coletivas e também de patrimônios coletivos que não são visibilizados pelo Poder Público, mas que pulsam e permanecem vivos por outros caminhos e lutas partilhadas.Palavras-chave: Memória. Patrimônio. Cidade. Poço da Draga.
Keywords: Memória; Patrimônio; Cidade; Poço da Draga