À beira da revolução: a expansão da Revolução Pernambucana (1817) para os sertões e o plano de ataque à vila de Icó (Ceará, Brasil): On the brink of revolution: The expansion of the Pernambucan Revolution (1817) to the backlands and the attack plan on the village of Icó (Ceará, Brasil) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2024)
Os Governos Provisórios de Pernambuco e Paraíba durante a expansão da Revolução Pernambucana (1817) elaboraram um plano de ataque à vila de Icó-CE que, de fato, nunca ocorreu. Este estudo visa compreender a dinâmica desse plano, o que inclui os envolvidos em sua elaboração, o conteúdo estratégico e tático, como funcionava a mobilização de tropas e, claro, as possíveis razões que levaram à sua não execução. Empregamos uma análise relacional dos documentos da Devassa de Crime de Lesa-majestade, complementada com elementos da Análise de Discurso para examinar tanto o conteúdo explícito quanto os subtextos e contextos implícitos. Concluímos que: o plano envolvia a mobilização de três regimentos armados, um do Crato–CE liderado por José Martiniano Pereira de Alencar e José Pereira Filgueiras, um de Souza–PB e Pombal–PB sob o comando de Miguel Joaquim César de Melo e um da serra do Martins, de Portalegre–RN, comandado por David Leopoldo Targini; a análise sugere que a pressão militar dos realistas paraibanos e as dinâmicas de poder nos sertões criaram um obstáculo político para a não execução do plano: a perda de apoio do padre Luís José Correia de Sá.Palavras-chave: Revolução Pernambucana. Icó. Ceará.