Desassossego na casa-grande: o caso da Fazenda Boa Vista do Pocinho (Santa Catarina, 1867): Discomfort in the main house: the case of Fazenda Boa Vista do Pocinho (Santa Catarina, 1867) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2023)
A senzala, por vezes na história do Brasil, foi o motivo de muita dor de cabeça dos que viviam na casa-grande. Neste artigo investigamos um desses momentos, especificamente o levante de escravizados da propriedade do coronel José Henriques Flores, ocorrido na vila de Itajahy, província de Santa Catarina, no ano de 1867. A partir de entrevistas, memórias e notícias de jornais, em um primeiro momento, procuramos reconstruir a controversa figura desse senhor de escravizados. Em seguida, por meio do processo judicial instaurado por conta desse levante, analisamos a organização dos escravizados envolvidos, bem como suas reivindicações por melhores condições de trabalho e sobrevivência.Palavras-chave: Levante. Escravizados. Africanos. Crioulos. Maus-tratos.