Supervisor e pai: o ofício do ἐπίσκοπος nas cartas de Inácio de Antioquia às comunidades cristãs da Ásia Proconsular, c. 110 d.C.: Supervisor and father: the office of the ἐπίσκοπος in the letters of Ignatius of Antioch to the Christian communities in Proconsular Asia, c. 110 CE (Revista de História da UEG (REVHIST), 2023)
Inácio de Antioquia é reconhecidamente uma fonte fundamental para se entender o cristianismo do início do século II d.C. Sua teologia e sua defesa de uma hierarquia estrita nas igrejas às quais se dirige fizeram dele um autor muito utilizado por escritores eclesiásticos de seu tempo e de períodos posteriores. No presente artigo, no entanto, procuramos abordar as cartas de Inácio enquanto fontes históricas para traçar um quadro de como se davam relações sociais de suma importância nas comunidades às quais se dirige, tendo aí a função de supervisão um lugar de destaque[1].Palavras-Chave: Inácio de Antioquia. Ásia Proconsular. Cristianismo antigo. [1] Artigo adaptado da dissertação defendida no Programa de Pós-graduação em História Social da FFLCH/USP, conforme recomendação da banca em Ata de Defesa emanada em 17 de agosto de 2016. Agradeço à FAPESP pelo financiamento da pesquisa no mestrado e de seu suporte à minha atual pesquisa de doutorado.