O escândalo nos processos de sodomia da inquisição portuguesa (1567-1660): abordagens e perspectivas: The scandal in the sodomy processes of the portuguese inquisition (1567-1660): approaches and perspectives (Revista de História da UEG (REVHIST), 2022)
O propósito deste artigo[1] é, em primeiro lugar, abordar o tema do escândalo na Inquisição Portuguesa. Fator importante na dinâmica da abertura e do fechamento dos processos de sodomia, o escândalo é abordado a partir do ponto de vista histórico, privilegiando as dimensões sociais que alguns casos comportaram. Em segundo lugar, com intuito mais específico, pretende-se explorar quais as relações estabelecidas entre o escândalo e as organizações sociais do Antigo Regime. Ancorado metodologicamente na perspectiva da Micro História, este artigo recupera as relações sociais de tensão e conflito típicas do Antigo Regime e privilegia as denúncias e confissões que abarcam os anos de 1567 a 1660.Palavras-chave: Escândalo. Sodomia. Inquisição. [1] Este artigo é um recorte da tese de doutorado intitulada A Sodoma de Santos de Almeida: Narrativas escandalosas de um clérigo homossexual na Inquisição de Lisboa (1630-1645), defendida em 2021, no Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal do Paraná (PPGHIS-UFPR).