Mercadoras do sobrenatural: um estudo sobre mulheres cartomantes no Rio de Janeiro Imperial (1860-1869): Supernatural’s merchants: A study about female cartomancers in the Imperial Rio de Janeiro (1860-1869) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2020)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a atuação de mulheres cartomantes no Rio de Janeiro da década de 1860, compreendendo suas atividades simultaneamente enquanto práticas mágico-religiosas que se ancoravam no contexto social do período e como oportunidade de adquirir rendimentos para sua manutenção diária ou para complementar suas rendas. Para tanto, foram investigadas edições de periódicos circulantes à época, como o Jornal do Commercio e o Diário do Rio de Janeiro, com o intuito de observar em que tipo de questões as cartomantes atuavam, como elas se inseriram na sociedade carioca durante a segunda metade do Oitocentos e como desenvolveram estratégias para promover seus serviços, concomitantemente criando uma representação sobre si mesmas.Palavras-chave: Cartomancia. Mulheres. Século XIX. Rio de Janeiro.