“Este povo está oprimido e tiranizado”: Petição e capítulos contra o mau governo na América Portuguesa (1630 – 1640) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2019)
Resumo: O presente artigo[1] trata dos capítulos escritos por Lourenço de Brito Correia, homem de posses na Bahia e militar conhecido no cenário baiano, contra o governador-geral do Estado do Brasil Diogo Luís de Oliveira (1627 – 1635). Tem como objetivo analisar os conceitos fundamentais que conformam o governo de Diogo Luiz como tirano segundo o autor dos capítulos; além de discutir em que medida a biografia de Lourenço de Brito possibilita uma maior compreensão da produção destas formas de discurso com as tomadas de posição política na cena pública de Salvador.Palavras-Chave: Discurso Político. Lourenço de Brito Correia. Petição. [1] Este trabalho estaria incompleto se não fossem expressos meus agradecimentos à Nathália Serenado, a Eric Carvalho e Jorge Victor Souza pela leitura e sugestões para tornar este texto mais agradável e consistente. A responsabilidade pelas conclusões que se seguem, no entanto, é inteiramente minha.