Uma Confederação Luso-brasileira: entre o eloquente e o polêmico (1902-1922) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2016)
Resumo: Nesse artigo buscamos recuperar e problematizar as representações em torno da ideia de uma Confederação entre Portugal e Brasil, expressa em elaborações e prospostas de escritores brasileiros e portugueses, nos anos de 1902 a 1922. Apesar das inflamadas defesas acerca das vantagens políticas, econômicas e culturais de tal proposição, a questão despertou muita polêmica ao propor uma união política entre os dois países. O grupo de intelectuais vinculados à campanha nativista do período questionou a autonomia e a liberdade de cada país, tendo em vista uma proposta em que se considerava um governo superior comum ao Brasil e à Portugal. Esses setores mais radicais do nacionalismo brasileiro viam na ideia confederativa uma tentativa de recolonização por parte de Portugal.Palavras-Chave: Confederação luso-brasileira. Intelectuais. Revistas.