Historiografia amazônica em perspectiva: aspectos de um processo de abertura metodológica (1950-2000). (Revista de História da UEG (REVHIST), 2014)
O texto a seguir faz uma investigação narrativa sobre determinados aspectos da historiografia amazônica, escolhendo autores que escreveram no período que vai de 1950 a 2000. O objetivo é demonstrar que em meio a diversidade de intenções desses autores houve uma mobilização com vistas a ampliação do debate acerca de temas e abordagens sobre essa região do Brasil. A hipótese é que o movimento de abertura da historiografia amazônica foi gradual e trouxe em seu bojo as fraturas provocadas pelas escolhas de cada historiador, que foram deixando de lado temporalidades, individualidades e tramas. A proposta é demonstrar narrativamente como esses rastros, cacos e silêncios ao invés de enfraquecerem essa abertura constante, a fortaleceram.   Palavras-chave: Amazônia, historiografia e metodologia.