Os subterrâneos de Sobrados e Mucambos: análise historiográfica das notas de rodapé (Revista de História da UEG (REVHIST), 2014)
A proposta deste artigo é a de analisar as notas de rodapé presentes em Sobrados e Mucambos. O estilo de escrita ou argumentação de Freyre é caracterizado pelo uso intenso de notas de rodapé, as quais perfazem grande parte de suas obras. Apesar disso, nenhum dos vários estudos historiográficos sobre esse autor enfocou estas notas. Desse modo, analisam-se as notas como um importante artifício retórico argumentativo utilizado pelo autor. Nesse sentido, as notas não são meros apêndices do texto, mas sim indícios e sinais (GINZBURG, 1989) de uma concepção historiográfica, que se procura legitimar por meio de argumentos (RÜSEN, 2007).Palavras-Chaves: Gilberto Freyre – Sobrados e Mucambos – Notas de rodapé