(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
Esse artigo tem como objetivo central refletir sobre o uso da cultura material nos projetos de memória e identidade de negros africanos e afrodescendentes escravizados nos séculos XVIII e XIX, no núcleo urbano em Vila Boa de Goiás, atual cidade de Goiás. Essa análise parte do acervo cerâmico obtido nas escavações arqueológicas realizadas nas áreas de implantação das obras de Adequação da cidade de Goiás para concessão do Título de Patrimônio Mundial da Humanidade pela UNESCO. Neste período foram escavadas todas as ruas do antigo núcleo urbano de Vila Boa de Goiás e 83 fundos de quintais. Palavras-Chave: Patrimônio Urbano. Negros Escravizados. Memória e Identidade.