(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar como a educação patrimonial, integrada ao ensino de história, influencia a consciência histórica de estudantes no município de Raposa‑MA. Adotou‑se uma abordagem qualitativa em estudo de caso realizado com turmas da Escola Jarbas Passarinho, combinando análise documental, atividades pedagógicas contextualizadas, saídas de campo e registros avaliativos. O contato direto dos alunos com lugares e práticas da comunidade favoreceu a construção de vínculos identitários e ressignificou a relação dos alunos com o território, estimulando leituras mais críticas de permanências e mudanças históricas. Conclui‑se que a inserção sistemática da educação patrimonial como eixo do currículo contribui para o desenvolvimento de competências críticas, aproximando o passado das trajetórias dos estudantes e das lutas sociais do território, e reforça o papel da escola como mediadora entre memória, identidade e cidadania. Palavras‑chave: Ensino de história. Consciência histórica. Patrimônio cultural. Memória coletiva. Identidade local.